Венецианская штукатурка как элемент ретро-стиля

Сейчас очень модно обладать предметами с историей – сделанными в древние времена статуэтками, античными барельефами и вазами, картинами кисти известных художников, ретро-автомобилями и т.д. Людям также нравится оформлять свои жилища в классических стилях прошедших эпох, хранить древние обычаи и традиции, слушать и напевать старинные песни. Сложно определить, насколько это объясняется модой – недавно был популярен хай-тек, но поговорка «старый друг лучше новых двух» напоминает, что люди склонны больше доверять чему-либо хорошо известному, привычному, понятному и родному – традициям.

Переделать дом в средневековый замок непросто, да и жить там современному человеку будет неудобно. Однако оформить интерьер под старину с помощью соответствующей отделки помещений и расстановки древних артефактов – интересный и востребованный дизайн-проект. Добыть музейные экспонаты очень дорого и непросто, а вот создать интерьер в старинном стиле, с характерной облицовкой комнат и подходящим декором – вполне реально.

Архитектор из Италии Андреа Полладио в шестнадцатом веке, выполнив много проб и преодолев много ошибок, воскресил технологию изготовления и нанесения декоративной штукатурки. До сего времени в виллах Венеции такая штукатурка сохранилась.

Завоевав Ломбардию и Венецию, «венецианка» в семнадцатом веке завоевывает и всю Европу. И сейчас венецианская штукатурка широко применяется в отделке стен. Она самая известная штукатурка в интерьере комнат.

В древние времена дворцы и другие важные постройки облицовывали плитами из камней дорогих пород (прежде всего мрамором). Еще шире были распространены штукатурки разного состава, которые делали стены ровными, скрывая строительные дефекты, а также украшали здания своей расцветкой и узорами.

Одной из таких старинных декоративных штукатурок является т.н. венецианская. Называется так в память о популяризировавших ее скульпторах и художниках эпохи Возрождения, хотя известна еще у древних римлян. Состоятельные патриции предпочитали облицовку плитами натурального мрамора, причем особо ценились породы без примесей. Этот минерал в природе встречается разных цветов – белого, зеленого, фиолетового, черного и пр. Но облицовка им очень дорога – и в наши дни, и в те времена. Да и весят каменные плиты немало, утяжеляя постройку и представляя опасность для людей.

Красота и практичность

По мере развития технологий, вслед за природным камнем для отделки жилья начали использовать керамику и дерево, а потом и штукатурные смеси. Отходы при изготовлении каменных скульптур и строительных элементов практичные римляне измельчали и использовали для облицовки стен – внутри помещений и снаружи зданий. Хотя уже в древности цемент был известен, тяжелые плиты держались на нем непрочно, а кусок штукатурки, даже если и отвалится – вряд ли покалечит человека.

Доставить мраморный блок неповрежденным из далекой каменоломни – непростая задача, привезти щебень для штукатурки явно легче. К тому же отделочный раствор удобен в работе, легко наносится на поверхность, что позволяет гораздо быстрее облицевать нужную площадь фасада или помещений.

Выбор расцветок минерального происхождения уже древние римляне быстро пополнили растительными красителями, они же отладили технологию нанесения штукатурки, позже названной венецианской, добившись невероятного подобия с облицовкой полированным мрамором.

Позже появились похожие штукатурные смеси – с измельченным гранитом, малахитом и другими минералами. Использовавшие этот материал мастера научились создавать поразительные визуальные эффекты – мерцание, прозрачность, глубину рисунка. Если сами изобретатели венецианской штукатурки стремились, прежде всего, к подобию этой отделки облицовке плитами, то в дальнейшем венецианка совершенствовалась как новый престижный вид декора построек. В эпоху Возрождения из нее делали не только облицовку фасадов, потолков и стен, но и росписи, фрески, декор архитектурных элементов (арок, ниш и пр.).

О долговечности венецианской штукатурки также начали заботиться еще древние римляне. Состав смеси довели до совершенства, а в готовом виде дополнительно покрывали слоем пчелиного воска – для глянца и водоотталкивающего эффекта. Поверхность получалась приятной на ощупь и очень красивой с виду.

Венецианская штукатурка в наши дни

Сейчас этот вид декоративной отделки прочно ассоциируется с античностью, а современный состав штукатурной смеси еще более усовершенствован. Туда добавляют акриловые либо известковые связующие компоненты, а внешнее покрытие можно сделать как натуральным, так и искусственным воском – получится матовая, а не глянцевая поверхность. Вдобавок, большой ассортимент современных пигментов и их комбинаций для колеровки штукатурной массы открывает широкий простор для творчества дизайнеров и декораторов. Из венецианской штукатурки создают изумительно правдоподобные узоры природной структуры камня, настоящие росписи потолков и стен по аналогии с фресками, добиваются эффекта мерцания и прозрачности поверхности при правильном освещении.

Преимущества венецианской штукатурки

Если есть желание жить в комнате эпохи Ренессанса, то для этого необходимо отделать стены венецианской штукатуркой. И тогда комната засверкает красотой и будет напоминать древнюю Италию. В современной «венецианке» сочетаются многие органические компоненты. Тут и гранитная, мраморная, кварцевая крошка. Добавляется другая натуральная крошка. Все это связывается известью, глиной и акрилом. Они и колеруют отделку в нужный цвет.

«Венецианка», благодаря имитации ценных пород мрамора, стала широко используемым покрытием при отделке стен и других архитектурных элементов. Добавляет привлекательность использования «венецианки» возможность ее использования в помещении с повышенной влажностью. Ценным свойством такой штукатурки является и ее экологическая чистота, отсутствие органических и токсичных веществ. У продавцов, чаще всего из Турции и Китая, можно приобрести очень дешевую венецианскую штукатурку. Но в составе ее отсутствует даже известь и такая штукатурка не может быть «венецианкой», фото которой Вы уже посмотрели.

Нанесение венецианской штукатурки

«Венецианка» относится к классу элитных покрытий. Срок службы такого покрытия не меньше, чем срок службы поверхности, на которую оно нанесено. Для работ по нанесению венецианской штукатурки необходимо иметь соответствующие навыки, опыт, знание свойств материала и техники нанесения его. И должен заниматься этим высококлассный профессионал.

При желании самостоятельно выполнить такую работу, необходимо подобрать рисунок с меньшей глубиной из не сложных материалов и с простой фактурой. Поверхность для нанесения штукатурки должна быть идеально ровной и сухой. На это необходимо обратить особое внимание.

Такую подготовленную поверхность вначале армируют сеткой, затем шпаклюют, а в конце и грунтуют. Узким шпателем равномерно накладывают на край широкого шпателя приготовленную штукатурку. Держа под углом от пятнадцати до двадцати градусов, широкий шпатель и придавливая его поплотнее к поверхности, наносят штукатурку ровным и тонким слоем. Слои штукатурки должны иметь толщину примерно один миллиметр и просвечиваться. Не давая первому слою полностью высохнуть, распределяют штукатурку. Не следует волноваться в случае, если под этим слоем просвечивается поверхность. Ведь венецианка обычно наносится несколькими слоями. Последующие слои спрячут фактуру покрываемой поверхности. Обязательно перед нанесением следующего слоя необходимо следить, чтобы предыдущий слой полностью высох. Высыхание происходит за час, но для лучшего результата необходимо подождать от двух с половиной до трех часов.

После полного высыхания, оставшиеся неровности соскабливают осторожно шпателем. Необходимо не повредить при этом поверхность штукатурки и не оставить на ней царапин.

После нанесения слоя штукатурки, шпатель очищается и промывается в теплой воде. Он должен быть чистым, без крошек. Последний, финишный, слой наносят узким шпателем, ширина которого составляет двенадцать сантиметров.

Наносят «венецианку» маленькими участками, двигаясь все дальше и дальше. Мазки шпателем наносят произвольно, перекрещивая их. Качество цвета «венецианки» и глубину ее свечения определяет количество слоев. Дождавшись высыхания финишного слоя, необходимо по нему пройтись наждачной бумагой. И «венецианка», фото подтвердит правильность этого вывода, приобретет глубокий неповторимый цвет и уникальную фактуру.

После такой шлифовки, штукатурка протирается от пыли мягкой тряпкой, после чего вторично полируется чистым шпателем движениями его в горизонтальном или вертикальном направлении. Закончив шлифовку и очистив поверхность штукатурки от пыли, она натирается тем же шпателем воском. Выполняется это по всей поверхности декоративной штукатурки тонким слоем аккуратными мазками. Воск, в качестве которого используется натуральное вещество, защищает штукатурку от влаги и повреждений.

Заключение

Выполнить качественное покрытие венецианской штукатуркой довольно не просто. Но в итоге получаете неповторимый и богатый вид. В комнате с такой штукатуркой царит уют и защищенность.

Но «венецианка» применяется и для отделки фасадов зданий, защищая их при этом от погодных катаклизмов. Ведь не зря она прожила такую долгую жизнь. Не может передать ту роскошь, которую несет «венецианка», фото – ее надо только созерцать.

Создавая прочное, имитирующее мрамор покрытие, «венецианка», фото подтверждает это, превращает поверхность в произведение искусства.