Декоративное покрытие Микроцемент

С каждым годом растёт популярность этого замечательного строительного отделочного материала, и в то же время увеличивается ряд вопросов касательно его использования. Многие издания уже отписались о микроцементе, однако чаще всего газетные материалы были похожи на рекламные буклеты. В большинстве случаев о микроцементе говорится обтекаемо, стандартным набором восхваляющих фраз. Хотя метод такой осторожной подачи информации является совершенно обоснованным. Ведь микроцемент – это необычный, весьма непростой отделочный материал. Если говорить точнее, то для получения хорошего результата, при его применении необходимо досконально соблюдать технологию его нанесения, потому что структура подобной декоративной отделки – многослойная.

Часто микроцемент сравнивают с венецианской штукатуркой, которую многие века изготавливали из глины, гипса и мраморной муки. В свое время, на заре истории, изобретение такой смеси дало возможность прятать за бесшовным покрытием стен грубые кирпичные, каменные и глиняные фактуры. “Венецианку” с микроцементом роднит как сама технология нанесения, так и создаваемый визуальный эффект. Но существуют и принципиальные отличия.

Изготовление микроцементна

Оно основано на добавлении модифицирующих полимеров к тончайшему цементному материалу. Эти модифицирующие полимеры призваны обеспечивать микроцементу полезные свойства, такие как прочность, водонепроницаемость и высокая адгезия. Отделочный материал наносится достаточно тонким слоем, уже этим становится выгодным его применение. Надо также учесть относительно небольшую цену, особенно продукта отечественных марок.

Однако, на сегодняшний день микроцемент, несмотря на ряд преимущественных качеств, ещё пока не приобрёл в России того распространения, как, например, в Европе. Можно предположить, что здесь задержка обусловлена некоторыми традиционными особенностями сугубо национального строительства. Имеется в виду так называемый “российский менталитет”. Ведь мы уверены, что должны всегда и всё делать сами, своими руками, что теоретически прекрасно и достойно похвалы, но сегодня почти невозможно.

Методы нанесения

Микроцемент, как и всякая отделочная штукатурка, нуждается в умелых, профессиональных руках мастера. Жизненный опыт показывает, что даже самым хаотичным фактурам требуются очень точные и продуманные методы нанесения. Рекламные буклеты, популяризирующие микроцемент, вещают о том, как легко он наносится. В реальности, вряд ли среднестатистическому домашнему мастеру удастся с первого же раза создать красивую, качественную поверхность, применяя этот отделочный материал. С первого раза вряд ли он сможет выполнить и уже достаточно всем поднадоевшую фактуру «короед» или «барашек», хотя технология их нанесения давно используется и отнюдь не представляет собой профессиональный секрет.

Необходимо усвоить, что микроцемент представляет собой лишь отделочный материал, а не готовую отделку. В случае, при желании самим освоить технику отделки микроцементом, то самое правильное, на наш взгляд, решение – пройти обучение в мастер-классах, нередко проводимых компаниями, занимающимися рекламой и продажей нового материала. Получение навыков работы, как с любой декоративной штукатуркой, так и с микроцементом самостоятельно по книжке, можно сравнить с изучением языка дома по словарю. Вы сможете овладеть теоретическими познаниями, но на практике их вряд ли хватит для принятия нестандартных решений многочисленных проблем и нюансов, неизбежно возникающих при работе с микроцементами.

Проблемы, возникающие при отделке микроцементами

Те, кто сталкивались с этим отделочным материалом, наверняка почувствовали, как бывает сложно добиться необходимой однородности стенового покрытия. Для того, чтобы не допустить видимых швов между отделанными участками, слои следует наносить одним разом и выполнять стыки участков «по мокрому». Когда площадь, которую необходимо отделать, достаточно большая, понадобится привлечь дополнительных работников. С отделкой собственной квартиры, возможно, управиться самостоятельно, но когда речь заходит об обширных площадях, то оптимальное решение – доверить работу имеющим профессиональный опыт специалистам.

Как правило, готовое уже микроцементное покрытие покрывают дополнительно лаком или воском. Именно на данном этапе и проявляются все те ошибки, допущенные при выполнении нанесения основных слоев. Во избежание этого, нужно с самого начала строго соблюдать технологический процесс. Без неукоснительного соблюдения технологии нанесения покрытия, вы сильно рискуете испортить большое количество отделочных материалов, а затем затратить кучу сил, нервов и времени на то, чтобы как-то исправить ситуацию.

Для получения в итоге такой же стильной и красивой поверхности из микроцемента, какая приглянулась вам на рекламных фотографиях, кроме самого микроцемента потребуется дополнительно еще несколько модифицирующих материалов, а это тоже требует денежных затрат. Следует учитывать этот факт, главным образом, рассчитывая стоимость отделки. Во многих случаях вам может понадобиться специальный затвердитель – пропитка «Чементино», специальная пигментная паста, грунтовка, наждачная шкурка, отделочные лак, воск, краска, масло.

Когда и где используют отделку из микроцемента?

Без преувеличения можно сказать, что хорошо подобранная и правильно, качественно выполненная отделка из микроцемента будет совершенно уместна для любого современного интерьера. Для отделки промышленных площадей уже давно и успешно используются специальные микроцементы, обеспечивающие особую прочность поверхностям, подверженным мощному и интенсивному механическому воздействию. Когда минимализм стал стилем жизни большинства европейцев, их симпатию уверенно завоевали цементные отделки, постепенно включаемые в проекты передовых дизайнеров. При изучении свойств различных микроцементов, ими было обнаружено, что эти замечательные материалы могут составить прекрасную альтернативу не только другим декоративным штукатуркам, но и керамической плитке, а также напольным покрытиям.

Достоинства

Бесшовность – основное из множества достоинств микроцементной отделки. Самое уязвимое место у плиточной отделки, и это не секрет, это присущие ей швы. Швы нередко, особенно во влажных помещениях, покрываются темным, трудно удаляемым налетом плесени, который постоянно после очищения необратимо появляется. У микроцемента ничтожное водопоглощение, поэтому для плесневых грибков он – совершенно неподходящий субстрат. Очень многими производителями штукатурок из микроцемента в их состав дополнительно вводятся фунгициды – специальные противогрибковые препараты, которые служат дополнительной страховкой от плесени.

Отечественные заказчики чаще всего предпочитают микроцемент как отделку для кухонь, ванных помещений и санузлов. Но с недавних пор растёт интерес людей, желающих следовать минималистической моде и иметь аскетичные микроцементные отделки в интерьерах своих кабинетов, гостиных и даже спален. Последние несколько лет особым шиком на Западе считаются бетонные отделки. Западноевропейские дизайнеры зачастую используют их для обстановки интерьеров в стиле минимализма, как контрастный фон.

Микроцемент, в силу своей особой структуры, имеет высокую адгезию фактически ко всем строительным поверхностям. Помимо бесспорных сочетаний со всеми минеральными фактурами, этот отделочный материал без опасения можно наносить на металлические, гипсокартонные и деревянные поверхности. Нужно заметить, гипсокартон чаще всего является основой для стенового нанесения микроцемента. Если покрыть микроцементом сложную конструкцию из гипсокартона, она будет смотреться, как бетонно-монолитная. Данный прием даёт возможность дизайнеру имитировать тяжелые бетонные конструкции и получать в итоге довольно интересные декоративные эффекты.

Высоко гигиеничную поверхность представляет собой микроцемент, покрытый воском. Воски очень крепко связываются с микроцементом и придают дополнительные водоотталкивающие свойства и без того влагозащищенному покрытию. Помещению ванной комнаты не будут страшны никакие практически загрязнения, если её поверхности отделать микроцементом. Долгое время при должном уходе поверхность, без преувеличения, будет выглядеть как новая. Очень просто восстанавливается восковое покрытие, поверхность снова приобретает характерную восковую полуматовость.

Прочность

В качестве напольного покрытия использовать микроцементы позволяют их высокие характеристики по прочности. Когда мы говорим о его прочности, следует отметить, что мы имеем в виду прочность микроцемента не на излом, а на сжатие. Конечно, что слой покрытия в несколько миллиметров толщины не способен оказать мощного сопротивления на излом, но ведь такого типа нагрузки не характерны для штукатурных покрытий, как стеновых, так и напольных. Очень хорошо, кстати, микроцементы зарекомендовали себя на полу. Можно смело их использовать в лестничных пролётах, даже на ступенях, поверхности которых испытывают достаточно высокие нагрузки.

Как будет вести себя микроцементное покрытие пола, очень сильно зависит от того, насколько ровное основание под покрытие. В случае, если оно не идеальное, необходимо принять все меры для исправления недостатков поверхностей. Обычно структура пола из микроцемента включает в себя основной слой, пропитка-затвердитель «Чементино», декоративный микроцементный слой, снова «Чементино», затем несколько слоев защитного покрытия, обычно водорастворимого лака. Количество технологических слоев и порядок их нанесения определяется конкретно для каждого случая, это непосредственно зависит от типа основания, самого отделочного материала и характера, особенностей и интенсивности эксплуатации планируемого покрытия. Для качественного покрытия необходимо выдержать не менее суток между нанесениями всех технологических слоев. Поскольку количество таких слоев может достигать 10, например, при лакировке, то никак нельзя назвать «быстрым» и лёгким покрытие из микроцемента.