Отделка стен венецианской штукатуркой

Если уж дело дошло до ремонта в доме или ином помещении, то вольно или невольно, но придется подбирать материал, подходящий для отделки стен. Выбор это, надо сказать, непростой – на сегодняшний день на рынке наблюдается такое разнообразие соответствующих материалов, что далеко не каждый разберется, что ему, на деле, нужно.

И плитка, и обои, и краска, вагонка, штукатурка – все эти материалы имеют свои плюсы и минусы. Обои рано или поздно потускнеют и порвутся, а краска, даже самая качественная, вздуется и потрескается.

Декоративная же штукатурка, предназначенная для работ по отделке стен – материал долговечный, прочный и оригинальный, который с незапамятных времен служит в строительстве и косметической отделке самых разных помещений. Она будет полезна и при укреплении стен, и при защите от влияния окружающей среды, и в декоративных целях.

Очень давно, еще в средневековой Италии люди стали использовать вид штукатурки, которая теперь называется венецианской, или просто «венецианкой». Эта штукатурка, идеально подходящая для стилей барокко и рококо, в то время была совершенно новой технологией. Кому-то пришла в голову простая до гениальности мысль превратить мраморную крошку в порошок и добавить его в раствор обычной штукатурки. Этот древний состав практически с тех пор не менялся.

Венецианка

Для того, чтобы на поверхность стены нанести рельефы и узоры, лучшего материала, нежели венецианская штукатурка, не найти. А если в древний рецепт, в порошок мрамора и известь, добавить современные вяжущие материалы, то от этого она станет только прочнее.

Для безупречной отделки стен, потолка, карнизов, а также самых разных по архитектуре колонн и фасадов зданий годится только штукатурный раствор самого высокого качества – это подтвердит любой профессионал. И именно венецианка обладает практически всеми необходимыми параметрами – влагоустойчивостью, экологической безопасностью и отсутствием токсичности и аллергенов. Кроме того, венецианская штукатурка подойдет к поверхности любого материала, будь то кирпич, камень, ДВП, бетон, гипсовый картон – да что угодно.

Прежде чем приступать к покрытию поверхности штукатуркой, необходимо удалить прежнее покрытие и тщательно очистить поверхность. Затем она непременно должна армироваться специальными сетками, покрыта шпаклевочным материалом и загрунтована.

При этом следуем помнить, что венецианка не годится в качестве отделочного средства для железных и деревянных поверхностей – она не взаимодействует с ними, деформируясь и трескаясь. Между штукатурным составом и поверхностью необходимо создать надежное сцепление.

Работа с венецианской штукатуркой

Непременным условием получения прочного и надежного сцепления слоя штукатурки с поверхностью является шлифовка покрытой шпаклевкой поверхности специальной шлифовальной машинкой или наждачной бумагой. Хорошую службу в этом отношении может сослужить грунтование, потому нужно учитывать рекомендации производителей относительно использования грунтовки определенного типа для каждого вида венецианки.

Основой последней служат частицы извести, гипса и мрамора, а связываются эти частицы в наше время полимерами или акриловыми материалами.

Венецианской штукатурке требуется от 25 дней до месяца на то, чтобы в ее слоях произошли необратимые реакции карбонизации – насыщения углекислым газом. В результате этого насыщения поверхность штукатурки покрывается пористо пленкой большой прочности. Благодаря этой пленке стена «дышит», при этом оставаясь устойчивой к случайным повреждениям.

Как нанести венецианскую штукатурку?

Наносить на поверхность венецианку, как правило, следует с какого-либо верхнего угла – штукатурный раствор распределяется по стенной поверхности шпателем. На шпатель забирается около 100 см3 раствора, который ровным слоем размазывается по поверхности, так, чтобы покрытая штукатуркой поверхность стала близкой к идеалу по гладкости.

Следует учитывать, что венецианка высыхает очень быстро, и если с ее нанесением медлить, то с раствором станет невозможно обращаться из-за того, что она станет слишком пластичной и вязкой. Хорошо, если с поверхностями большой площади станут работать несколько мастеров – кто-то наносит штукатурку, а кто-то, в то же время, шлифует уже отштукатуренную поверхность. Самый последний слой нужно обязательно тщательно отшлифовать начисто.

Особый воск с водоотталкивающими свойствами поможет придать прочность и глянец отштукатуренной поверхности после укладывания последнего слоя и его высыхания. После этой операции поверхность следует отполировать хлопчатобумажной салфеткой.

Для того, чтобы придать поверхности желаемый цвет или оттенок, создать на ней оригинальный рисунок или орнамент, защитить ее от повышенной влажности, грибков и плесени, а также повысить степень пожарной безопасности, лучшего материала, чем венецианская штукатурка, не найти. Такая штукатурка не имеет склонности к отклеиванию или выцветанию, очень устойчива к механическим повреждениям, ее легко отмыть. А главное – венецианская штукатурка прекрасно впишется в дизайн любого, самого современного, интерьера.

Пожалуй, единственным, да и то не самым существенным и не относящимся к степени качества материала, следует отнести трудоемкость нанесения венецианской штукатурки на поверхность и большая длительность этих работ. Однако, даже в этом кажущемся недостатке можно увидеть реальное преимущество – именно ручная кропотливая работа может обеспечить высокое качество работ по отделке самых различных поверхностей, а также создание оригинального дизайна помещения.

Для того, чтобы добиться желаемого результата, высокого качества и долговременного срока службы отштукатуренных поверхностей, несомненно, будет лучше, если подобные работы будут проводиться опытным мастером-профессионалом высокой квалификации.