Отделка стен венецианской штукатуркой

Если уж дело дошло до ремонта в доме или ином помещении, то вольно или невольно, но придется подбирать материал, подходящий для отделки стен. Выбор это, надо сказать, непростой – на сегодняшний день на рынке наблюдается такое разнообразие соответствующих материалов, что далеко не каждый разберется, что ему, на деле, нужно.

И плитка, и обои, и краска, вагонка, штукатурка – все эти материалы имеют свои плюсы и минусы. Обои рано или поздно потускнеют и порвутся, а краска, даже самая качественная, вздуется и потрескается.

Декоративная же штукатурка, предназначенная для работ по отделке стен – материал долговечный, прочный и оригинальный, который с незапамятных времен служит в строительстве и косметической отделке самых разных помещений. Она будет полезна и при укреплении стен, и при защите от влияния окружающей среды, и в декоративных целях.

Очень давно, еще в средневековой Италии люди стали использовать вид штукатурки, которая теперь называется венецианской, или просто «венецианкой». Эта штукатурка, идеально подходящая для стилей барокко и рококо, в то время была совершенно новой технологией. Кому-то пришла в голову простая до гениальности мысль превратить мраморную крошку в порошок и добавить его в раствор обычной штукатурки. Этот древний состав практически с тех пор не менялся.

Венецианка

Для того, чтобы на поверхность стены нанести рельефы и узоры, лучшего материала, нежели венецианская штукатурка, не найти. А если в древний рецепт, в порошок мрамора и известь, добавить современные вяжущие материалы, то от этого она станет только прочнее.

Для безупречной отделки стен, потолка, карнизов, а также самых разных по архитектуре колонн и фасадов зданий годится только штукатурный раствор самого высокого качества – это подтвердит любой профессионал. И именно венецианка обладает практически всеми необходимыми параметрами – влагоустойчивостью, экологической безопасностью и отсутствием токсичности и аллергенов. Кроме того, венецианская штукатурка подойдет к поверхности любого материала, будь то кирпич, камень, ДВП, бетон, гипсовый картон – да что угодно.

Прежде чем приступать к покрытию поверхности штукатуркой, необходимо удалить прежнее покрытие и тщательно очистить поверхность. Затем она непременно должна армироваться специальными сетками, покрыта шпаклевочным материалом и загрунтована.

При этом следуем помнить, что венецианка не годится в качестве отделочного средства для железных и деревянных поверхностей – она не взаимодействует с ними, деформируясь и трескаясь. Между штукатурным составом и поверхностью необходимо создать надежное сцепление.

Работа с венецианской штукатуркой

Непременным условием получения прочного и надежного сцепления слоя штукатурки с поверхностью является шлифовка покрытой шпаклевкой поверхности специальной шлифовальной машинкой или наждачной бумагой. Хорошую службу в этом отношении может сослужить грунтование, потому нужно учитывать рекомендации производителей относительно использования грунтовки определенного типа для каждого вида венецианки.

Основой последней служат частицы извести, гипса и мрамора, а связываются эти частицы в наше время полимерами или акриловыми материалами.

Венецианской штукатурке требуется от 25 дней до месяца на то, чтобы в ее слоях произошли необратимые реакции карбонизации – насыщения углекислым газом. В результате этого насыщения поверхность штукатурки покрывается пористо пленкой большой прочности. Благодаря этой пленке стена «дышит», при этом оставаясь устойчивой к случайным повреждениям.